水生動物生產
醫學平台
AQUATIC ANIMAL MEDICINE PLATFORM
服  務
生產管理
生產醫學
各國法規
國際生產規範
數位學習
數位教材
出版品
數位典藏
強化水生動物疾病檢診體系會議報告
強化水生動物疾病檢診體系病例報告
專家會議
臨床看診水產獸醫師
網站連結
疫情通報系統水產養殖圖譜
常見問題
水生送樣服務
RSS新聞
站內搜尋:    人數統計:477509  
現在位置
首頁
 /  最新資訊
 /  新聞稿--「2017年APEC野生動物狂犬病國際研討會」在臺舉行
新聞稿--「2017年APEC野生動物狂犬病國際研討會」在臺舉行

第7833號                                                                                                                                                                     中華民國106年11月13日

2017APEC野生動物狂犬病國際研討會在臺舉行各國官員與專家為全球狂犬病防疫工作貢獻心力

農委會家畜衛生試驗所與美國在臺協會於本(106)年11月13日至17日在臺北舉辦「2017年APEC野生動物狂犬病國際研討會」,計有來自加拿大、美國、日本、法國、智利、秘魯、墨西哥、俄羅斯、菲律賓、泰國、我國及世界動物衛生組織(OIE)等政府官員及學者專家共80餘人參加,就全球野生動物狂犬病疫情、實驗室診斷、預防與控制策略等議題進行討論與分享,希望能促成APEC各會員國對於防治野生動物狂犬病的共識,並協力達成撲滅狂犬病及維護區域人畜安全的長遠目標。

狂犬病為人畜共通傳染病,根據世界動物衛生組織統計指出,全球每年約有6萬人死於狂犬病,平均每15分鐘就有1人因感染狂犬病而喪命,其中多達95%案例發生於亞洲及非洲。經統計,遭到患有狂犬病的犬隻咬傷、抓傷為人類感染狂犬病的主要途徑,因此為降低人類感染狂犬病風險及進行狂犬病疫情控制,針對犬隻進行大規模狂犬病疫苗免疫,為犬隻狂犬病主要控制方法。此外,野生動物也是人類感染狂犬病主要途徑之一,如何控制野生動物狂犬病,亦為各國面臨的重要課題。

農委會表示,我國於2013年在野生鼬獾發現狂犬病病毒後,狂犬病疫情再次在臺發生,而透過開發臺灣鼬獾狂犬病口服疫苗,是防止臺灣野生鼬獾狂犬病蔓延的重要措施。此外,我國狂犬病防疫重點策略為避免疫情跨物種傳播及民眾感染,政府將透過持續動物疫情監測、提升犬貓疫苗接種、加強犬貓管理、強化人員防疫、邊境檢疫、疫苗整備、教育宣導、國際合作及研究發展,以全面控制狂犬病疫情。

農委會表示,「2017年APEC野生動物狂犬病國際研討會」係由臺美兩國共同舉辦,盼將臺灣成功防治野生動物狂犬病的經驗與各國分享。本次研討會邀集各國負責野生動物狂犬病防治的政府官員與專家學者,就狂犬病現況、診斷技術及控制方法進行經驗分享與交流,並安排赴花東地區實地參訪,以瞭解我國在狂犬病防疫檢疫的成果,期盼在各國共同努力下,提升亞太區域狂犬病診斷及預防控制策略的能力建構,為維護亞太區域人畜安全貢獻心力。

2017APECimage01

2017APECimage02


*
聯絡我們
網站導覽