水生動物生產
醫學平台
AQUATIC ANIMAL MEDICINE PLATFORM
服  務
生產管理
生產醫學
各國法規
國際生產規範
數位學習講義
數位教學影片
出版品
數位典藏
強化水生動物疾病檢診體系會議報告
強化水生動物疾病檢診體系病例報告
專家會議
臨床看診水產獸醫師
網站連結
疫情通報系統水產養殖圖譜
常見問題
水生送樣服務
RSS新聞
站內搜尋:    人數統計:1062031  
現在位置
首頁
 /  最新資訊
 /  新聞稿:快速檢測動物傷人案例,保障民眾健康
新聞稿:快速檢測動物傷人案例,保障民眾健康

行政院農業委員會新聞資料第087號                                                                                                                                                                                                                                                                                                               中華民國107年5月25日

快速檢測動物傷人案例,保障民眾健康

  行政院農業委員會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)去年接獲了超過三十件因動物咬傷或抓傷人類的送檢案例,為保障民眾健康,該所利用分子生物學技術快速檢測狂犬病病毒抗原與核酸,確認咬傷或抓傷人類的動物是否感染狂犬病,該檢測技術能在接獲檢體後二十四小時內完成診斷結果的通報,迅速完成動物傷人案例檢測,減少民眾恐慌保健康,並可作為流行病學重要參考資訊。

  畜衛所說明,狂犬病病毒感染後會侵犯中樞神經系統,導致受感染的動物出現異常的行為。以國內狂犬病的主要感染動物鼬獾為例,感染後常出現的行為包括在白天出沒、侵入住宅、攻擊人畜等,所以如果受到鼬獾的咬傷,便有感染狂犬病病毒的風險。雖然民眾被咬傷送醫後,可以接受暴露後處理,利用免疫球蛋白和疫苗接種避免感染狂犬病,但是診斷動物是否染病,對後續的治療方向仍具意義,在公共衛生上也是重要的流行病學參考資訊。因此,畜衛所實驗室人員全年無休排班待命,務必在最短時間內完成診斷,提供動物咬傷案例的狂犬病診斷結果。

  畜衛所呼籲,對於狂犬病的預防方面,不接觸野生動物,發現流浪動物與野生動物行為異常、死亡或疑似狂犬病病例,立即通報動物防疫機關,若被動物咬傷或抓傷,立即以肥皂及大量清水清洗傷口後送醫治療,並告知醫師接觸史,是保護自己的不二法門。

 

連絡人:家畜衛生試驗所 李璠 研究員兼組長

電話:02-26212111-500

e-mail:fanlee@mail.nvri.gov.tw


*
聯絡我們
網站導覽