水生動物生產
醫學平台
AQUATIC ANIMAL MEDICINE PLATFORM
服  務
生產管理
生產醫學
各國法規
國際生產規範
數位學習講義
數位教學影片
出版品
數位典藏
強化水生動物疾病檢診體系會議報告
強化水生動物疾病檢診體系病例報告
專家會議
臨床看診水產獸醫師
網站連結
疫情通報系統水產養殖圖譜
常見問題
水生送樣服務
RSS新聞
站內搜尋:    人數統計:1048430  
現在位置
首頁
 /  國際生產規範
 /  中國
 /  中華鱉人工繁殖與飼養技術規程
中華鱉人工繁殖與飼養技術規程

SC/T 1010-94

 

中華鱉人工繁殖與飼養技術規程

 

1 主題內容與適用範圍

    本標準規定了鱉池的環境條件、親鱉培育、產卵場的設置、孵化條件和鱉的飼養技術。

    本標準適用于中華鱉,其他鱉也可參照使用。

 

2 引用標準

    GB 11607 漁業水質標準

 

3 鱉池的環境條件

    鱉池的設計和營建應符合中華鱉的生活習性、繁殖、生長的生態條件和防逃、養殖規模的要求,選擇環境比較安靜、水源方便的地方建池。

 

3.1 水源與水質

 

3.1.1 水源充足,排灌方便

 

3.1.2 水質應符合GB 11607的規定

 

3.2 鱉池類型和規格

    鱉池的類型有稚鱉池、幼鱉池、食用鱉池、親鱉池和控溫越冬池。各類型鱉池的規格見表1

1

鱉池類型

面積

m2

形狀

朝向

(長邊)

池深

m

水深

m

池底結構

池底泥砂厚度

cm

池堤坡度

(0)

池邊與圍牆距離

m

稚鱉池

50~100

長方形

南北

1.2~1.5

0.8~1.0

三合土鋪底

5~10

30

0.5~1.0

幼鱉池

500~1500

長方形

南北

1.5~2.0

1.0~1.5

含沙泥土

5~10

30

0.5~1.0

食用鱉池

500~3500

長方形

南北

2.5~3.0

2.0~2.5

含沙泥土

10~15

30

1.5~2.0

親鱉池

500~3500

長方形

南北

2.5~3.0

2.0~2.5

含沙泥土

10~15

30

1.5~2.0

空溫越冬池

80~100

長方形

南北

1.3~1.5

1.2~1.3

含沙泥土

5~10

30

0.5~1.0

 

3.3 防逃設施

    用磚塊在池周砌成70 cm高的圍牆,牆頂向內伸簷810 cm,在飼養池進口處裝置牢固的鐵絲網以防鱉逃跑。也可採用塑膠板或34 cm厚的水泥板替代磚牆,使用23a更新。

 

3.4 產卵場所

    鱉池邊與圍牆之間應留有1.52.0 m寬的空地(池的兩短邊可少留)。在產卵場南北兩長邊靠近圍牆處,設置長200 cm,寬50 cm10 cm的砂盤,每個砂盤可供2530只雌鱉產卵用。設置砂盤的數量,應根據鱉池面積和雌鱉數量而定。

 

3.5 飼料台

    飼料台用長3 m0.2 m的水泥預製板搭設,一端淹沒在水下1015 cm另一端露出水面。飼料台應放置在遮陽棚架的下方。

 

3.6 遮陽設施

    在圍牆內沿栽培一定數量的葡萄和一年生闊葉植物(向日葵、蓖麻等),或在產卵場上方設置瓜藤植物棚架,以防止陽光直射和砂盤水分過快蒸發。

 

 

4 親鱉培育

4.1 親鱉來源

 

4.1.1 池塘、江河和湖泊中捕捉野生的已達性成熟、體質健壯、無傷  

     病的雌、雄鱉。

 

4.1.2 人工繁殖經過飼養達到性成熟的雌、雄鱉。

 

4.1.3 嚴禁近親交配的後代用作親鱉。

 

4.2 親鱉選擇

 

4.2.1 鱉種要純,異形、色變的鱉不能選作親鱉。

 

4.2.2 宜選用67齡,體重23 kg和體質健壯的個體為親鱉。

 

4.2.3 不得選用體重在0.75 kg以下的個體為親鱉。

 

4.3 放養密度

    放養密度一般為每平方米水面0.3~0.5只。

 

4.4 雌雄鱉比例

    雌雄鱉的放養比例為4:1卵子的受精率可以達95%以上。

 

4.5 飼養管理

 

4.5.1 灌水

    應經常保持鱉池正常水位(2.02.5 m),特別是冬季乾塘起魚後,務必及時灌水,以防斷水過久,陽光照射,池內淤泥表面乾涸,藏在淤泥表層下的親鱉爬不出來,甚至死亡。

 

4.5.2 投飼

 

4.5.2.1 飼料種類

    a. 動物性飼料鮮活螺蜆、蚯蚓、豬腸衣皮(粘膜組織)、死腐魚類及其內臟等。

    b. 植物性飼料餅類、南瓜等。

    c. 配合飼料主要營養成分為粗蛋白43%45%,澱粉22%25%,纖維素10%

 

4.5.2.2 投飼量與投飼方法

    a. 當水溫回升至20以上時,應開始投餵飼料。其方法為每天下午4點後投餵配合飼料,日投餵量為鱉體重的5%8%,飼料投在飼料台的被水淹沒的一端上。

    b. 每年46月份,每平方米水面投放0.40.5kg鮮活螺蜆,同時還應經常投餵其他動物性或植物性飼料。

 

4.5.3 日常管理

 

4.5.3.1 巡塘:經常檢查防逃設施,觀察水質和鱉的活動情況,做好巡塘日誌。

 

4.5.3.2 消毒親鱉經過越冬休眠蘇醒後,每月或每隔一月撒施一次生石灰,每次每畝用量30 kg,以防治魚鱉的疾病,還可增加水體中的鈣質,有利於輸卵管卵殼腺鈣質的分泌。

 

5 產卵與孵化

5.1 交配與產卵

 

5.1.1 交配

    當水溫回升至200 C以上時,親鱉開始覓食、發情追逐、騎背交配。交配時間大都在晴天傍晚,持續510 min在秋天也有交配行為。

 

5.1.2 產卵

 

5.1.2.1 季節5月中旬至8月上旬雌鱉產卵,六、七月間為高峰期。

 

5.1.2.2 溫度水溫28320C,氣溫25320C,是最適產卵溫度。

 

5.1.2.3 卵量每只成熟雌鱉一年之內在生殖季節產卵35(),每批一般815個,少則4個,多至20多個。

 

 

5.1.2.4 條件雌鱉一般在寂靜的深夜出水上岸,爬進人工設置的砂盤產卵,在產卵季節,如遇颳風下雨或久旱不雨,天氣過於乾燥,產卵砂盤的水分大量蒸發,至使灰砂的粘性降低,雌鱉作穴困難.可導致一天或連續幾天停止產卵。補救辦法,可採用噴水壺灑水使產卵砂盤濕潤至7%8%的含水量,即手捏灰砂成團,手鬆灰砂散開為宜。

 

5.2 收卵

 

5.2. 1 尋找卵窩

    產卵季節,管理人員應每天早晨巡視產卵場所,仔細尋找卵窩。卵窩的特徵有:

      a.產卵洞房土頂(灰砂)鬆動,有雌鱉爪跡印

      b.洞房有鬆落土粒,洞口泥土光滑。

 

5.2.2 收集鱉卵

    發現卵窩,用手撥開洞口泥土,取出鱉卵,輕放於底部墊有鬆軟底物的容器內,避免撞擊和擠壓而損壞鱉卵。

 

5.3 人工孵化

 

5.3.1 孵化設備

    a. 恒溫箱

    b. 恒溫室

    c. 恒溫砂盤:砂盤中用砂應以25目網篩過篩。

 

5.3.2 受精卵的鑒別

    鱉卵產後不久,可從外觀看到一個圓形白色亮區,這就是胚胎發育所在區域,即受精標誌。隨著胚胎發育的進展和胚胎區的增長,圓形白色亮區也將逐步擴大;如果產出後的卵子白色亮區若暗若明,又不繼續擴大,可視為未受精卵。

 

5.3.3 孵化條件

 

5.3.3.1 溫度人工控制孵化溫度在33343738是鱉胚的致死溫度,當溫度低於22210C發育就會停止。

 

5.3.3.2 濕度在恒溫箱或恒溫室內進行人工孵化,濕度為81%82%

 

5.3.3.3 含水量溫床中砂子的含水量必須控制在7%8%。淋水過多,造成水澇;不及時淋水,導致乾燥,都會使胚胎夭亡。

 

5.3.4 孵化操作

    將經過鑒別的受精卵分層成排整齊地埋藏在含水量適當的砂盤之中。因鱉卵沒有蛋白系帶,在孵化過程中不得翻動,否則胚胎會因更動位置而受壓致傷或中途死亡。

 

5.3.5 孵化時間

    從鱉卵產出到稚鱉出殼的整個過程,在3334條件下,歷時3638 d

 

6 的飼養

    根據鱉在各個生長階段不同的生理狀況和對生態環境的需求,宜將稚鱉、幼鱉、食用鱉和親鱉實行分級分池飼養。

 

6.1 稚鱉的飼養

 

6.1.1 池塘條件

    稚鱉池按表1規定,宜在三合上池底上鋪設5 cm厚的細砂。生產規模大的稚鱉池面積可達400500 m2在池塘一處或兩處栽種葡萄或絲瓜、南瓜,在炎熱季節設遮蓋太陽的棚架。

 

6.1.2 放養方法

    將剛出殼的稚鱉放入磁盤中白由活動2h,讓其自然擺脫胚胎時期形成的胚外組織(漿膜、臍帶)後轉入磁盆。用100 ppm的高錳酸鉀溶液浸泡消毒15 min,然後再投入稚鱉池。

 

6.1.3 放養密度

    每平方米水面放養812只稚鱉。

 

6.1.4 投飼料

 

6.1.4.1 飼料種類最初投餵的飼料是用絞肉機絞碎的蚯蚓、未腐臭的魚蝦,或投餵人工混合飼料(魚粉、澱粉、腸衣皮各占30%,貝殼粉加蚯蚓占10%),應避免過量投餵脂肪性飼料。

 

6.1.4.2 投餵量日投餵量為鱉體重的5%

 

6.1.4.3 投飼方法每天應定時定量將飼料投放在被水淹沒的一端飼料台槽內。

 

6.1.5 日常管理

 

6.1.5.1 巡塘管理人員每天清晨和傍晚都要到池邊進行巡視,了解是否有逃跑或敵害侵入,水質是否正常和稚鱉的攝食情況等。

 

6.1.5.2 鱉病防治稚鱉時有相互咬傷和發生水黴病的情況,對有皮膚破傷或患了水黴病的稚鱉,用100 ppm的孔雀石綠溶液浸泡12h,然後放回原池。

 

6.1.5.3 水質調節水質應符合GB 11607的規定,在高溫高濕季節的

       78月間,要特別注意保持水質新鮮,以防池底有機物質分

       解而產生沼氣和硫化氫等有毒物質。

 

6.1.6 越冬

 

6.1.6.1 池塘越冬稚鱉的抗寒能力較弱,當越冬場所的溫度下降到

       -4以下時就會造成死亡,應採取以下措施:

       a. 越冬前應投足量營養豐富的飼料,使鱉體儲積脂肪,用於越冬的消耗

       b. 在遮陽棚架上加蓋雜草,防風防凍

       c. 在棚架下方池底添加5 cm厚的細砂,為稚鱉越冬創造一個適宜的良好環境

       d. 在有條件的地方,室外溫度下降到0以下時,將稚鱉轉入室內集中放在填有30 cm厚度細砂的木箱中,讓其自動鑽入砂中,上面覆蓋一層雜草,室溫要保持在10150C,並特別嚴防鼠害

       e. 加強管理,預防疾病感染。

 

6.1.6.2 溫室加溫養殖在冬春低溫季節,應用地熱水或工廠餘熱水,在室內或塑膠大棚內進行人工控溫飼養,模擬自然生態條件,可以解除稚鱉冬眠,實現不受季節限制的全年性養殖。人工控溫飼養的技術要求

       a. 水溫應保持在2830

       b. 池水透明度為25 cm溶氧量為25 mg/L,其他水質理化因子應符合GB 11607的規定

       c. 放養密度為每平方米水面810

       d. 日投餵配合飼料為鱉體重的5%

       e. 日常管理應注意的事項,一是調控水溫,二是注意水質變化,三是掌握室內或塑膠棚架內的氣體交換

       f. 生長速度的指標,當年孵出的45g58 g體重的稚鱉,經過4~5個月的加溫越冬飼養,個體體重叮達到50100 g

 

6. 2 幼鱉飼養

 

6.2.1 池塘條件

    應符含表1規定。

 

6.2.2 放養方法

    將越冬蘇醒後的稚鱉轉入已準備好的幼鱉池中飼養。

6.2.3 放養密度

    每平方米水面放養58只為宜。

 

6.2.4 飼養期

    在自然池養條件下,飼養一年(長江以南生長期為6個月),體重一般可達50100 g,在飼料和生態條件都達到最佳水準時,個體體重可達100150 g

 

6.2.5 飼養管理

    4.5條規定執行

 

6.3 食用鱉飼養

 

6.3.1 池塘條件

    養殖100 g以上體重的鱉,稱為食用鱉飼養。應符合表1規定。

 

6.3.2 放養方法

    經過幼鱉階段飼養的鱉,轉入食用鱉飼養,要求規格整齊年齡相同,但體重相差懸殊的幼鱉,不得同池進行食用鱉的飼養。

 

6.3.3 放養密度

    每平方米水面放養23只為宜。

 

6.3.4 飼養期與計畫產量

    食用鱉在自然池飼養條件下飼養12年,個體體重可以達到200400 g。飼養1年的個體平均體重約為200250 g飼養2年的個體體重約為400500 g,畝平均年產量可達l00150 kg

 

6.3.5 飼養管理

    4.5條規定執行。

 

6.3.6 鱉的捕捉

    平時可以用網捕撈或人下水踩泥手捉,越冬前可放乾水池一次性捕捉。

6.4 魚鱉混養

 

6.4.1 池塘條件

    池塘條件可分別按6.2.16.3.1條規定執行。

 

6.4.2 放養模式與計畫產量

    除稚鱉外,幼鱉、食用鱉和親鱉均可分別進行魚、鱉混養,宜與以浮游生物食性魚類(、鳙)為主體的食用魚同池混養,不宜與魚苗或魚種(春片)同池混養。按以飼養浮游生物食性為主體的食用魚常規養殖模式,幼鱉每平方米水面投放45;食用鱉每平方米水面投放23;親鱉每平方米水面投放0. 30. 5只。

 

6.4.3 飼養管理

    4.5.3. 14.5.3.2條規定執行。

 

6.4.4 收穫與效益

    魚、鱉混養每畝食用魚的淨產量可達400500 kg;食用鱉的淨產量l00150 kg。在相同條件下,魚、鱉混養每畝經濟效益比單養魚經濟效益高34倍乃至更多倍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


*
聯絡我們
網站導覽