水生動物生產
醫學平台
AQUATIC ANIMAL MEDICINE PLATFORM
服  務
生產管理
生產醫學
各國法規
國際生產規範
數位學習講義
數位教學影片
出版品
數位典藏
強化水生動物疾病檢診體系會議報告
強化水生動物疾病檢診體系病例報告
專家會議
臨床看診水產獸醫師
網站連結
疫情通報系統水產養殖圖譜
常見問題
水生送樣服務
RSS新聞
站內搜尋:    人數統計:931510  
現在位置
首頁
 /  國際生產規範
 /  中國
 /  漁用藥物使用準則
漁用藥物使用準則

NY 5071-2002

 

無公害食品 漁用藥物使用準則

 

1 範圍

    本標準規定了漁用藥物使用的基本原則、漁用藥物的使用方法以及禁用漁藥。

    本標準適用於水產增養殖中的健康管理及病害控制過程中的漁藥使用。

 

2 規範性引用文件

    下列文件中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是註日期的引用文件,其隨後所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用於本標準,然而,鼓勵根據本標準達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡事不註日期的引用文件,其最新版本適用於本標準。

    NY 5070 無公害食品 水產品中漁藥殘留限量。

    NY5072 無公害食品 漁用配合飼料安全限量。

 

3.術語與定義

    下列術語與定義適用於本標準。

 

3.1 漁用藥物 fishery drugs

    用以預防、控制和治療水產動植物的病、蟲、害,促進養殖品種健康生長,增強機體抗病能力以及改善養殖水體質量的一切物質,簡稱漁藥

 

3.2 生物源漁藥 biogenic fishery medicines

直接利用生物活體或生物代謝過程中產生的具有生物活性的物質或從生物體提取的物質作為防治水產動物病害的漁藥。

 

3.3 漁用生物製品 fishery biopreparate

    應用天然或人工改造的微生物、寄生蟲、生物毒素或生物組織及其代謝產物為原材料,採用生物學、分子生物學或生物化學等相關技術製成的、用於預防、診斷和治療水產動物傳染病和其他有關疾病的生物製劑。它的效價或安全性應採用生物學方法檢定並有嚴格的可靠性。

 

3.4 休藥期 withdrawal time

    最後停止給藥日至水產品做為食品上市出售的最短時間。

 

4 漁用藥物使用基本原則

4.1 漁用藥物的試用應以不危害人類健康和不破壞水域生態環境作為基本原則。

 

4.2 水生動植物增養殖過程中對病蟲害的防治,堅持以防為主,防治結合

 

4.3 漁藥的使用應嚴格遵循國家和有關部門的有關規定,嚴禁生產、銷售和使用未經取得生產許可證、批准文號與沒有生產執行標準的漁藥。

 

4.4 積極鼓勵研製、生產和使用三效”(高效、速效、長效)三小”(毒性小、副作用小、用量小)的漁藥,提倡使用水產專用漁藥、生物源漁藥和漁用生物製品。

 

4.5 病害發生時應對症用藥,防止濫用漁藥與盲目增大用藥量或增加用藥次數、延長用藥使用。

 

4.6 食用魚上市前,應有相應的休藥期。休藥期的長短,應確保上市水產品的藥物殘留限量符合NY 5070要求。

 

4.7 水產飼料中藥物的添加應符合NY 5072要求,不得選用國家規定禁止的藥物或添加劑,也不得在飼料中長期添加抗菌藥物。

 

 

 

 

5 漁藥使用方法

    各類漁用藥物的使用方法見表1

 

6 禁用漁藥

    嚴禁使用高毒、高殘留或具有三致毒性(致癌、致畸、致突變)的漁藥。嚴禁使用對水域環境有嚴重破壞而有難以修復的漁藥,嚴禁直接向養殖水域潑灑抗菌素,嚴禁將新近開發的人用新藥作為漁藥的主要或次要成分。禁用漁藥見表2

 


*
聯絡我們
網站導覽