水生動物生產
醫學平台
AQUATIC ANIMAL MEDICINE PLATFORM
服  務
生產管理
生產醫學
各國法規
國際生產規範
數位學習講義
數位教學影片
出版品
數位典藏
強化水生動物疾病檢診體系會議報告
強化水生動物疾病檢診體系病例報告
專家會議
臨床看診水產獸醫師
網站連結
疫情通報系統水產養殖圖譜
常見問題
水生送樣服務
RSS新聞
站內搜尋:    人數統計:931551  
現在位置
首頁
 /  國際生產規範
 /  中國
 /  漁業水質標準
漁業水質標準

GB11607-89

漁業水質標準

 

    為貫徹執行中華人民共和國《環境保護法》、《水污染防治法》和《海洋環境保護法》、《漁業法》,防止和控制漁業水域水質污染,保證魚、蝦、貝、藻類正常生長、繁殖和水產品的質量,特制定本標準。

 

1.     主題內容與適用範圍

本標準適用於魚蝦類的產卵場、索餌場、越冬場、迴游通道和水產增養殖區等海、淡水的漁業水域。

 

2.     引用標準

    GB5750  生活飲用水標準檢驗法

    GB6920  水質  Ph值得測定  玻璃電極法

    GB7467  水質  六價鉻的測定  二碳酸二肼分光光度法

    GB7468  水質  總汞測定  冷原子吸收分光光度法

    GB7469  水質  總汞測定  高錳酸鉀-過硫酸鉀消除法  雙硫腙分光光度法

    GB7470  水質  鉛的測定  雙硫腙分光光度法

    GB7471  水質  鎘的測定  雙硫腙分光光度法

    GB7472  水質  鋅的測定  雙硫腙分光光度法

    GB7474  水質  銅的測定  二乙基二硫代氨基甲酸鈉分光光度法

    GB7475  水質  銅、鋅、鉛、鎘的測定  原子吸收分光光度法

    GB7479  水質  銨的測定  納氏試劑比色法

    GB7481  水質  氨的測定  水楊酸分光光度法

    GB7482  水質  氟化物的測定  茜素磺酸鋯目視比色法

    GB7484  水質  氟化物的測定  離子選擇電極法

    GB7485  水質  總砷的測定  二乙基二硫代氨基甲酸銀分光光度法

    GB7486  水質  氰化物的測定  第一部分:總氰化物的測定

    GB7488  水質  五日生化需氧量(BOD5)  稀釋與接種法

    GB7489  水質  溶解氧的測定  碘量法

    GB7490  水質  揮發酚的測定  蒸餾後4-氨基安替比林分光光度法

    GB7492  水質  六六六、滴滴悌的測定  氣相色溶法

    GB8972  水質  五氯酚鈉的測定  氣相色溶法

    GB9803  水質  五氯酚鈉的測定  酚紅T分光光度法

    GB11891  水質  凱氏氨的測定

    GB11901  水質  懸浮物的測定  重量法

    GB11910  水質  鎳的測定  丁二銅盻分光光度法

    GB11911  水質  鐵、錳的測定  火焰原子吸收分光光度法

    GB11912  水質  鎳的測定  火焰原子吸收分光光度法

 

3 漁業水質要求

3.1 漁業水域的水質,應符合漁業水質標準(見表1)

 


3.2 各項標準數值系指單向測定最高允許值。

 

3.3 標準值單項超標,即表明不能保證魚、蝦、貝正常生長繁殖,並產生危害,危害程度應參考背景值、漁業環境的調查數據及有關漁業水質基準資料進行綜合評價。

 

4 漁業水質保護

4.1 任何企、事業單位和個體經營者排放的工業廢水、生活污水和有害廢棄物,必須採取有效措施,保證最近漁業水域的水質符合本標準。

 

4.2 未經處理的工業廢水、生活污水和有害廢棄物嚴禁直接排入魚、蝦類的產卵場、索餌場、越冬場和魚、蝦、貝、藻類的養殖場及珍貴水生動物保護區。

 

4.3 嚴禁向漁業水域排放含病源體的汙水;如需排放此類污水,必須經過處理和嚴格消毒。

 

5 標準實施

5.1 本標準由各級漁政監督管理部門負責監督與實施,監督實施情況,定期報告同級人民政府環境保護部門。

 

5.2 在執行國家有關污染物排放標準中,如不能滿足地方漁業水質要求時,省自治區、直轄市人民政府可制定產於國家有關污染排放標準的地方污染物排放標準,以保證漁業水質的要求,並報國務院環境保護部門和漁業行政主管部門備案。

 

5.3 本標準以外的項目,若對漁業構成明顯危害時,省級漁政監督管理部門應組織有關單位制定地方補充漁業水質標準,報省級人民政府批准,並報國務院環境保護部門和漁業行政主管部門備案。

 

5.4 排污口所在水域形成的混合區不得影響魚類迴游通道。

 

6 水質監測

6.1 本標準各項目的監測要求,按規定分析方法(見表2)進行監測。

 

6.2 漁業水域的水質監測工作,由各級漁政監督管理部門組織漁業環境監測站負責執行。

 


注:暫時採用下列方法,待國家標準發佈後,執行國家標準。

1)     漁業水質檢驗方法為農牧漁業部1983年頒布。

2)     測得結果為總氨濃度,然後按表A1、表A2換算為非離子氨濃度。

3)     地面水水質監測檢驗方法為中國醫學科學院衛生研究所1978年頒布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


*
聯絡我們
網站導覽