水生動物生產
醫學平台
AQUATIC ANIMAL MEDICINE PLATFORM
服  務
生產管理
生產醫學
各國法規
國際生產規範
數位學習
數位教材
出版品
數位典藏
強化水生動物疾病檢診體系會議報告
強化水生動物疾病檢診體系病例報告
專家會議
臨床看診水產獸醫師
網站連結
疫情通報系統水產養殖圖譜
常見問題
水生送樣服務
RSS新聞
站內搜尋:    人數統計:441758  
現在位置
首頁
 /  專家會議
 /  103年度建置水產動物生產醫學平台專家會議紀錄
103年度建置水產動物生產醫學平台專家會議紀錄

行政院農業委員會家畜衛生試驗所

103年度建置水產動物生產醫學平台專家會議紀錄

 

壹、  開會時間:1031128日(星期五)下午3

貳、  開會地點:本所獸醫防疫技術資料館7

          (淡水區馬偕街17-1)

參、  主席:涂組長堅

肆、  討論事項:                    會議記錄: 王月環研究助理

案由一: 因應OIE修訂水生動物衛生法典中黃頭病診斷部份,未來水產動物生產醫學推廣方向,提請 討論。

說明  : 有關水生動物衛生法典診斷手冊Annex 19 CHAPTER 2.2.8. INFECTION WITH YELLOW HEAD VIRUS修訂詳如附件一。

決議  ()專家建議依據OIE 2.3.2 中發現原始黃頭病毒基因型第一型目前在健康野生及養殖草蝦僅小於10%感染盛行率,現今於草蝦及白蝦感染之黃頭病毒均為黃頭病症候群病毒。基因型二至六型會引起50%~100%草蝦感染但卻不會發病,生長管理時應特別注意,以免影響外銷。

         ()專家建議依據OIE 2.4.6有關黃頭病治療的最新發現與YHV RNA序列上ORF1a/1b基因相似的人工合成雙股螺旋   RNA,可有效抑制病毒複製避免蝦隻死亡,值得注意。

案由二: 因應OIE修訂水生動物衛生法典水產飼料部份,未來水產動物生產醫學推廣方向,提請 討論。

說明  : 有關水生動物衛生法典診斷手冊Annex 9 CHAPTER 4.7. CONTROL OF PATHOGENIC AGENTS IN AQUATIC ANIMAL FEED修訂詳如附件二。

決議  ()針對食安風暴,讓人們對食品安全有著極大的關注,動物飼料伴隨著與疾病有著密切關係,有關當局應當著手制定規範,從飼料的原料管控、追踪到製程都應有完整的管理系統,如有違法情事定當加重罰則,防止違規廠商規避刑責脫產,以有效達成飼料安全管理規範。獸醫師輔導水產動物生產醫藥時也應宣導養殖戶飼料品質為生產過程重要的一環。

        ()製造廠應要借用專業獸醫師的輔導,製作出合乎生物必須營養成分之飼料,防止化學及物理性汙染,不正常飼料添加物,並且增列稽核項目,以免生物成長改變所造成之突變與污染殘留,隨食物鏈進入消費者體內,影響大眾健康。

伍、臨時動議:無

陸、散會:17:00

   


*
聯絡我們
網站導覽